Интересное о драгоценных камнях
Танзанит
Представлен единственным месторождением в Танзании у подножья вулкана Килиманджаро. Соединяет в себе красоту багровых аметистов и королевских сапфиров, к которым уже приблизился в цене.
Турмалин
Превосходит остальные драгоценные камни по богатству цветовой палитры. Некоторые имеют собственное название по цвету:
-зеленый – верделит (от лат.verde – «зеленый»), -индиголит – синий,
-рубеллий - розовый, красный, фиолетовый.
Наиболее ярко окрашенные разновидности занимают первые ценовые строчки среди драгоценных камней II группы.
Но есть особый случай, когда турмалин оценивают наряду с представителями I группы драгоценных камней – это турмалин параиба.

Турмалин параиба
Родом с одноименного холма в Бразилии. Похожие камни найдены в Африке и часто выдаются за бразильские. Пленяет взор яркой неоновой игрой в голубовато-зеленоватых тонах. По стоимости сравнялся с алмазом.
Кианит
Ранее в основном коллекционный камень. После находки в Непале исключительных по цвету и чистоте кристаллов, кианит стал любим ювелирами и покупателями драгоценностей. Весьма схож с редкими кашмирскими сапфирами, но на порядок доступнее по цене. Носить кианит нужно с осторожностью, особенно в кольцах.
Бриллиант
Не является драгоценным камнем, а лишь формой огранки: круглой 57-мигранной. Самый дорогой бриллиант получают из природного алмаза – непревзойденного по твердости минерала. Однако даже он требует некоторой осторожности в носке, т.к. может скалываться от резких сильных ударов. Ценятся камни максимально крупные, чистые и бесцветные. Еще дороже алмазы натуральных спектральных цветов: красные, синие, зеленые, желто-оранжевые. Безупречная бриллиантовая огранка наполняет алмаз огнем, радужными вспышками и сверканием. Главное содержать его в чистоте и периодически отмывать в обезжиривающих растворах с последующим ополаскиванием чистой водой.
Изумруд
Самая редкая ярко-зеленая разновидность берилла. Чистые густо-окрашенные камни по цене близки к алмазам, а при весе более 5 карат даже превосходят их. На рынке преобладают изумруды Колумбии и Замбии. Колумбийские зеленее африканских собратьев и, как правило, пропитаны кедровым маслом для усиления прозрачности. Изумруд довольно хрупок. Необходимо избегать ультразвуковой чистки и промывки в горячих обезжиривающих растворах.
Сапфир
В классическом варианте синий корунд, ближайший родственник рубина. Но может иметь все мыслимые оттенки цвета и даже быть черным или бесцветным (лейкосапфир). Любой цвет сапфира, кроме синего, считается фантазийным. Самым редким и дорогим является розовато-желто-оранжевый сапфир, так называемый падпараджа. Среди синих сапфиров эталоном цвета признаны кашмирские бархатисто-мерцающие ярко-синие с небольшой фиолетовой составляющей камни. Для достижения этого оттенка слабоокрашенные кристаллы подвергаются поверхностно-диффузионному прокрашиванию, что делает их доступными по цене.
Рубин
Самый яркий представитель семейства корундов. Наиболее ценными считаются ярко-красные с небольшим малиновым оттенком чистые камни, которые при весе более 5ct превосходят стоимость равновеликих алмазов. На современном рынке преобладают камни из Бирмы, Таиланда, Вьетнама, Кении, Шри-Ланки, Индии. Дефектные кристаллы залечивают стеклоподобным веществом, что резко снижает их цену.
Жемчуг
Единственный представитель истинно драгоценных камней органического происхождения. Но очень высокую цену имеют только дикие морские перлы регулярной формы: шаровидные, овалы, груши. На современном рынке мы сталкиваемся зачастую с жемчугом культивированным пресноводным. Только Китай выплескивает до 400т. такого продукта в год. На стоимость культивированного жемчуга влияет его размер, форма, цвет, блеск и происхождение. При прочих равных условиях морской культивированный жемчуг будет дороже своего пресноводного собрата. Особо ценится черный из Таити, белоснежный австралийский и золотой филиппинский жемчуг. Их размер может достигать 2см. в диаметре, а цена 1000$ и более за штуку. Жемчуг – самая нежная драгоценность и любит бережное к себе отношение.
Гранат
От латинского «гранум» - зерно. Очень схож с зернами одноименных плодов. Чаще ассоциируется с красным цветом, которому соответствуют пиропы, альмандины и спессартины. Но есть группа гранатов с преобладанием желто-коричневых до черных и зеленых тонов. Это уваровиты, гроссуляры и андрадиты. Именно они находятся на пике популярности и цен, особенно африканский тсаворит (гроссуляр) и уральский демантоид (андрадит). Поспорить с ними по редкости и ценности может только пироп – спессартиновый гранат с александритовоподобной сменой цвета. Гранат – достаточно прочный самоцвет, за исключением андрадитов. Хорошо выносит чистку, в том числе ультрозвуковую и держит цвет.
Топаз
Был бы одним их самых дорогих самоцветов, если бы встречался реже. У перестроечного поколения ассоциируется с голубым цветом, полученным за счет облучения и последующего отжига из бесцветных кристаллов. Но есть еще в природе топазы серого, чайного, желтоватого, зеленоватого оттенков и даже двухцветные. Самыми же редкими и ценными считаются розово-лиловые и розово-персиковые, так называемые королевские топазы из месторождений Бразилии и Урала. Ювелирная торговля часто приписывает термин «топаз» менее ценным разновидностям кварца: раух-кварцу и цитрину, называя их раух-топазом и золотистым топазом, что является введением в заблуждение с вытекающими отсюда последствиями для недобросовестных продавцов. Топаз не выносит резких ударов благодаря своей, весьма совершенной спайности, а натурально окрашенные камни могут выцвести на солнце.
Хризолит
В переводе с греческого означает златоцветный камень. Термин этот скорее историко-культурный, чем минералогический. Под ним скрывались в старину все зеленовато-желтые самоцветы и только к концу ХIХ в. остались два – перидот и гранат демантоид. Поэтому всегда уточняйте при покупке какой из этих камней находится в украшении. В общем, современные изделия чаще инкрустированы перидотом, а в антикварных скорее встретится более ценный демантоид. Перидот достаточно нежный камень, мягче кварца, поэтому требует бережного обращения, особенно в браслетах и кольцах. Хризолит самый весенний самоцвет, т.к. более других напоминает цветом молодые побеги, подсвеченные утренним солнцем.
Аметист
Самый редкий и дорогой представитель многочисленного семейства кварца. Особо ценятся густо окрашенные багряно-фиолетовые камни Урала и Уругвая. Получили признание розовые с легкой дымкой аметисты Боливии. Издавна считается камнем церкви, т.к. по преданию Иосиф преподнес в день свадьбы колечко с аметистом деве Марии. Именно поэтому аметист чаще других мы видим в окладах икон, крестах и перстнях священнослужителей. Но и в мирской жизни этот чудесный самоцвет пользуется заслуженным уважением. Из аметиста месторождения Монтесула, что в Бразилии, путем нагрева получают слегка зеленоватые камни, которые неправильно называют зеленым аметистом, хотя у него есть собственное имя – празиолит. Аметист надо предохранять от ударов и яркого цвета, т.к. может выцвести.